Firmung 2019

Liebe Jugendliche!

Auch heuer bietet die Pfarre Mannersdorf wieder eine Firmvorbereitung an, dazu werden im Laufe der nächsten Tage Einladungsbriefe an alle Jugendlichen unseres Pfarrgebietes, die im entsprechenden Alter sind, ausgeschickt. Nicht immer erhalten wir in der Pfarre aktualisierte Meldedaten. Falls du also keinen Brief erhalten hast, aber im nächsten Jahr 14 Jahre alt wirst und auch gerne die Firmvorbereitung bei uns machen möchtest, komm einfach

am 22. September 2018, um 9 Uhr
zum ersten Kennenlernen von Firmteam und Firmlingen in den Pfarrhof.

Der erste Informationsabend für Firmlinge und Eltern findet am 9.10.2018, um 19 Uhr im Pfarrsaal statt. Dort werden wir den Terminplan und unser Konzept der Firmvorbereitung präsentieren und besprechen.

Die Firmung findet am Samstag, 01.06.2019, um 9:30 Uhr in der Pfarrkirche Mannersdorf statt. Firmspender wird Bischofsvikar, P. Petrus Hübner, OCist sein.

Die heilige Firmung bildet, zusammen mit Taufe und Eucharistie,

die Sakramente der christlichen Initiation. Durch die Firmung werden die Gläubigen vollkommener der Kirche verbunden und mit der Kraft des Hl. Geistes ausgestattet.

Die Firmvorbereitung erfolgt normalerweise jedes Jahr in der Pfarre.

Vorzulegende Dokumente:

Firmkandidat:

• Meldezetel des Firmlings, falls die Wohnadresse dem Pfarrer unbekannt ist
  • Aktuelle Geburtsurkunde des Firmlings
  • Taufschein des Firmlings
  • Ausgefülltes Anmeldeformular

Firmpate/Firmpatin

Ein Firmling muss nicht einen Firmpaten/ eine Firmpatin haben. Bei der Firmung kann ihn auch ein Elternteil begleiten, ganz ähnlich der Begleitung eines Firmpaten/ einer Firmpatin. Wenn jemand eingeladen wird, die Firmpatenschaft zu übernehmen, dann wird erwartet:

• dass er/ sie der katholischen Kirche angehört (nicht aus der Kirche ausgetreten ist)
  • dass er/ sie selber gefirmt ist
  • dass er/ sie mindestens 16 Jahre alt ist
  • dass er/ sie – wenn verheiratet – in einer kirchlich geschlossenen Ehe lebt
  • dass er/ sie mit der Glaubenslehre und dem Gottesdienst der Kirche vertraut ist
  • dass er/ sie – wenn es geht – der Taufpate/Taufpatin des Firmlings ist
  • dass er/ sie voraussichtlich auch künftig – gute menschliche Kontaktmöglichkeiten zum Firmling haben wird und sich um sie bemühen wird
  • dass er/ sie rechtzeitig seine eigene Taufpfarre kontaktiert, damit aus seinem/ihrem Taufschein (dessen Rückseite) der letzte Stand der Eintragungen vermerkt wird – dieser aktuelle Taufschein ist etwa einen Monat vor der Firmung zur Einsicht vorzulegen (persönlich oder durch den Firmling).

Diese Aufforderungen drücken die Erwartung aus, dass der Firmpate/die Firmpatin als gutes Vorbild und gute Begleitung im Leben des Firmlings angesehen werden kann.