Wir wissen es: Manches kommt auf uns zu in einem Jahr. Erfreuliches, Unerfreuliches, Trauriges und Hoffnungsfrohes. Vieles können wir selbst nicht steuern; manches erstreben wir und freuen uns – Vorfreude!

Die adventliche Zeit stimmt uns ein auf das Geburtsfest Jesu Christi.

Wenn die Kerzen am Adventkranz brennen, die Roratemessen so zeitig am Morgen gefeiert werden, vieles stimmig ist und vielleicht auch der erste zarte Schnee unser Land bedeckt, kann Besinnung einkehren.

Die Schriftstellerin Hildegard Nies fasst das zusammen mit guten Gedanken:

Nicht nur die Parolen der Lauten hören-

die Stimme des Herzens achten.

Nicht nur die Straßen der Vielen gehen-

den eigenen Weg wagen.

Nicht nur im Tempo der Anderen leben-

dem Rhythmus des Lebens folgen.

Nicht nur auf Sicherheit setzen-

der Hoffnung trauen.

Nicht nur am Vergangenen hängen-

der Zukunft Raum schaffen: Adventlich leben.

Advent und Weihnacht ist ein kleines und doch so großes Geschehen.

Gott kommt als Kind in unsere Welt, klein, ganz klein – und doch zeigt sich Gott so groß für unsere Welt.

Der Dichter Friedrich Hölderlin (1770-1843) bringt das schön ins Wort:

„Nicht umschlossen werden vom Größten,

sich umschließen lassen vom Kleinsten – das ist göttlich.“

Ich wünsche allen, auch im Namen der Pfarre, eine besinnliche Adventzeit und ein gesegnetes Weihnachtsfest.

P. Albin Scheuch

Aus dem Pfarrgemeinderat Dezember 2017

Mit dem Sakrament der Taufe wird der Täufling offiziell Mitglied unserer Pfarrgemeinde. Der neu gegründete Liturgieausschuss des Pfarrgemeinderates meinte daher, es sollte ein sichtbares Zeichen für die willkommene Aufnahme des Täuflings in unserer Gemeinschaft gesetzt werden. Seit November erhält daher der bzw. die frisch Getaufte das Tuch, mit dem Pater Albin seine bzw. ihre Stirn abgetrocknet hat, als Geschenk der Pfarre. Ferner ist vorgesehen, dass Vertreter des Pfarrgemeinderates bzw. der Pfarrgemeinde das junge Mitglied unserer Gemeinde bei der Tauffeier persönlich herzlich begrüßen.

Der Vermögensverwaltungsrat der Pfarre hat das Budget für das Jahr 2018 erstellt. Um Pastoral, Gebäude und Pfarrleben mindestens in der bisherigen Form aufrechterhalten zu können, ist die Pfarre auch diesmal wieder auf Spenden angewiesen. Der Dank für die vielen Spenden des Vorjahres ist mit der Bitte verbunden auch im Rahmen der heurigen Spendenaktion, die Pfarre finanziell zu unterstützen.

Wir wünschen euch eine besinnliche Adventszeit

und ein schönes Weihnachtsfest

P. Albin und der Pfarrgemeinderat

• Für die älteren Menschen:
    Getragen durch ihre Familien und christliche Gemeinschaften mögen sie ihre Weisheit und ihre Erfahrung in Glaubensverbreitung und Formung der jeweils jüngeren Generation einbringen.