Ein wichtiges Fest, das die Kirche im September feiert, ist das Fest der Erhöhung des heiligen Kreuzes am 14. September. Die Grabeskirche in Jerusalem wurde am Vortag des Jahres 335 eingeweiht und einen Tag danach wurde das wieder aufgefundene Kreuz Jesu den Gläubigen gezeigt.

Es ist historisch das echte Kreuz, da auch die Inschrift-Tafel gefunden wurde und heute noch in Rom in der Kirche Santa Croce in Gerusalemme aufbewahrt wird.

Das Kreuz ist das Symbol der hingebenden Liebe. Für Nichtglaubende ist nach dem hl. Paulus das Kreuz ein Ärgernis. Im realen Sozialismus wurde das Kreuz abgeschafft, dann die Menschenwürde. In den heute noch kommunistischen Ländern ist das leidgeprüft spürbar. Christen werden unterdrückt und verfolgt, weil sie an Christus glauben und das Kreuz sichtbar tragen. In manchen Ländern ist bei der Ausübung des Berufes das Tragen eines Kreuzes und anderer christlicher Symbole bereits verboten und gilt mancherorts als Kündigungsgrund.

Das Kreuz auch im öffentlichen Raum abschaffen zu wollen bedeutet eine Negierung des Glaubens der Geschichte unseres Landes und der Gegenwart.

Das Fest der Erhöhung des heiligen Kreuzes sagt mehr über die Menschenwürde aus als ein politisches System je zu geben fähig ist, da es nur ein positives Recht, nicht aber ein naturrechtliches Anliegen vertreten kann.

Im Kreuz ist Heil, im Kreuz ist Leben, im Kreuz ist Hoffnung.

P. Albin Scheuch