Jedes Fest braucht Vorbereitung. Wir kennen das von unseren Festen und anderen Veranstaltungen. Im Nachhinein wird dann kritisiert oder, wenn gelungen, gelobt. Wenn es um Ostern geht, wissen viele Menschen nicht mehr, was der Grund des Feierns ist. Dieses Fest scheint abgeflacht zu sein in der Wahrnehmung als höchstes Fest des christlichen Glaubens. Unsere Vorbereitung dauert vierzig Tage – die österliche Bußzeit.

Die Liturgien der Karwoche laden uns in besonderer Weise ein, mit Jesus den Weg zu gehen. Der Gründonnerstag war in frühen Zeiten der Tag der Wiedereingliederung der Büßer, die am Aschermittwoch das Büßergewand angelegt bekommen haben und mit Asche bestreut wurden. An diesem Tag wurde auch streng gefastet und normalerweise ein eingelegter saurer Hering gegessen, daraus entwickelte sich der Heringsschmaus, der so gar nicht passend ist, schon gar nicht in der Faschingszeit.

Die heiligen drei Tage vor dem Fest der Auferstehung zeigen die bitteren Stunden Jesu auf – sein Leiden und Sterben. Die Nacht der Nächte ist für uns Christen die Osternacht – die Feier der Auferstehung. Daraus entwickelte sich der Sonntag, an dem sich die Christen der frühen Kirche versammelten, um dieses heilsgeschichtlichen Ereignisses zu gedenken.

„Sine domenico non possumus“!
Ohne Sonntag können wir nicht leben,
so formulierten die Christen der ersten Generationen.

Von daher entwickelte sich die Liturgie der Sonntage.

Ich meine, wenn wir uns als Christen am Sonntag versammeln, um das Opfer Christi zu feiern, sollten wir uns dessen eingedenk sein, dass die Fastenzeit und die Kartage der Ursprung des Osterfestes sind. Also: Auf die Vorbereitung kommt es an, so dass wir Ostern in rechter Weise begehen und auch daraus leben können.

Die 50 Tage bis Pfingsten sind die Zeit der christlichen Freude über die Auferstehung, dass der Tod nicht das letzte Wort hat, sondern Gott selber, der das Leben will. Die Sendung des Heiligen Geistes ist nicht Abschluss, sondern das Werden und Leben der Kirche.

Ich wünsche allen ein gesegnetes Osterfest.

P. Albin Scheuch